miércoles, 27 de agosto de 2014

¿Alergia al maní y otras nueces?: Científicos desarrollan nueces hipoalergénicas


  • Sólo en Estados Unidos 19 millones de niños y adultos sufren de alergias a diferentes frutos secos.

  • Existe un tratamiento oral que puede hacer que el paciente logre cierta tolerancia al alérgeno luego de varios meses.





Una urticaria luego de haber ingerido un alimento puede deberse a una alergia. Sin embargo, esta reacción es la más leve cuando se trata de alergia por alimentos. Las consecuencias más graves pueden acabar en la muerte de la persona por un shock anafiláctico por lo que la importancia de descubrir cuáles son las alergias de cada persona es fundamental.

Unas de las alergias más comunes alrededor del mundo es la alergia al maní y a otros tipos de nueces y frutos secos. Sólo en Estados Unidos 19 millones de personas sufren de alergia a este tipo de alimentos lo que ha llevado a diversas investigaciones con el fin de acabar con este problema.

Científicos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos han decidido girar el enfoque dado a este problema tratando el alérgeno que produce la alergia y no al paciente. De esta manera lograron alterar la estructura de la proteína de castañas, de forma que al juntarse con el anticuerpo presente en el sistema inmune, denominado Inmunoglobulina E, este no lo reconozca y no produzca la reacción alérgica. Hasta el momento las pruebas se han realizado en extractos de nueces y los resultados vienen siendo positivos. Sin embargo, aún faltan más experimentos con otros tipos de nueces y en mayores proporciones para dar un resultado definitivo.

Los paliativos que existen en la actualidad para las alergias a las nueces y demás frutos secos giran alrededor del paciente. El tratamiento oral, aunque efectivo en la mayoría de casos, sólo logra la tolerancia luego de varios meses de tratamiento por lo que la producción de nueces hipoalergénicas serían una solución rápida a este mal. Sin embargo, habrá que esperar algunos años para ver este tipo de nueces en los supermercados.

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