Alergias alimentarias: 3500 chicos menores de 3 años la padecen por mes
Conoce cuáles son los principales alimentos que generan las reacciones y los síntomas más frecuentes. En los primeros años de vida los papásno conocemos a qué alimentos son alérgicos nuestros hijos y, cuando nos damos cuenta, ya es porque los síntomas están a la vista:urticarias o problemasgastrointestinales.
En la actualidad, lospediatrasconocen mejor y sospechanmás los cuadros de alergias alimentarias, por lo que rápidamente puede controlarse esta condición queafecta al 6% de los bebés, lo que representacerca de 42 mil nuevos casoscada año en la Argentina, lo queequivale a 3500 niños menos de 3 años por mes. “Cualquier alimento en sí mismo puede ocasionar reacciones alérgicas, pero en menores de tres años, los alérgenos más frecuentesson leche, huevo, trigo y soja. Son los cuatro más importantes”, sostuvoMartín Bozzola, médico integrante de la Sección de Alergia e Inmunología Pediatrica del Hospital Británico (MN 75.110) y agregó: “A partir de los 3 años, los principales son el maní, pescado, frutos secos y mariscos, los que completan lo que se conoce los como los ‘grandes ocho’, denominación que agrupa a los que más frecuentemente provocan alergia a cualquier edad”.
¿Cómo reemplazo los aportes que realizan los alimentos que producen alergias? Los especialistas consideran quees importante prestar atención a que igualmente la alimentación general sea variada, completa y cubra todos los requerimientos nutricionales para esa etapa.En menores de tres años, los principales alimentos que generan reacciones son la leche, el huevo, el trigo y la soja.
Por ejemplo, para los niños con alergia a la proteína de la leche de vaca, existen leches de fórmula diseñadas específicamente para esos casos. En el caso de que uno debe quitar los derivados del trigo, hay papillas de cereales aptas para niños con ésta y otras alergias.
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