viernes, 4 de octubre de 2019

La UCM identifica las proteínas del polen de olivo para combatir la alergia

Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) han liderado la identificación del conjunto de proteínas del polen del olivo, que provoca una de las alergias respiratorias más comunes en España, para mejorar su diagnóstico y tratamiento.
El estudio ha identificado 200 proteínas alergénicas de las casi dos mil proteínas que conforman el polen de olivo, que es la segunda causa más frecuente de alergia en España y la primera en algunas zonas de Andalucía, además de arrojar nuevas pistas sobre la biología básica de este árbol, según indica la UCM en una nota de prensa.
”El interés por comprender los mecanismos biológicos de la producción del aceite de oliva fue lo que llevó a la identificación del conjunto de genes, o genoma, del acebuche, la variante silvestre de la que proceden los olivos cultivados", según el investigador Pablo Segundo.
Para identificar las proteínas implicadas en procesos metabólicos que ocurren durante la polinización, los investigadores emplearon una tecnología puntera de "espectrometría de masas acoplada a cromatografía líquida" del Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC.
Mediante esta "técnica compleja y altamente sensible" las proteínas se escinden primero en partes más pequeñas llamadas péptidos, para luego identificar su secuencia de aminoácidos comparando con una base de datos, en este caso el genoma del acebuche", explica Rodrigo Barderas, del Instituto de Salud Carlos III.
"Cuando se liberan elevados niveles de polen al ambiente y entran en contacto con el sistema inmune de personas con predisposición a sufrir alergia, este deja de reconocer determinadas proteínas del polen como inocuas, desarrollando entonces frente a algunas de ellas una reacción alérgica", según la investigadora Mayte Villalba.
“Esas proteínas que provocan la alergia se conocen como alérgenos, y pertenecen a grupos de proteínas muy concretos, generalmente con funciones esenciales para la planta", añade.
Comparando las proteínas identificadas con las bases de datos de alérgenos, los investigadores encontraron doscientas proteínas distribuidas en 43 grupos de alérgenos, 20 de las cuales no se habían descrito previamente en el polen de olivo.
Los científicos utilizaron suero de pacientes alérgicos al polen de olivo para confirmar la importancia clínica de alguno de los nuevos potenciales alérgenos identificados.
Un 15% de los pacientes analizados, en su mayoría niños con síntomas respiratorios graves, estaban sensibilizados frente a una proteína que pertenece al grupo de alérgenos de las ciclofilinas.
El estudio, en el que participan dos hospitales -el Reina Sofía de Córdoba y la Fundación Jiménez Díaz- concluye que haber identificado el catálogo completo de alérgenos del polen de olivo permitirá "determinar específicamente a qué alérgenos están sensibilizados los pacientes y mejorar así su diagnóstico y tratamiento".
El trabajo está publicado en la revista científica 'Journal of Proteome Research'.

Delineation of the Olive Pollen Proteome and Its Allergenome Unmasks Cyclophilin as a Relevant Cross-Reactive Allergen

Pablo San Segundo-Acosta, Carmen Oeo-Santos, Sara Benedé,Vivian de los Ríos, Ana Navas, Berta Ruiz Leon, Carmen Moreno, Carlos Pastor-Vargas, Aurora Jurado, Mayte Villalba, Rodrigo Barderas*

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