miércoles, 10 de julio de 2019

Manejo de la dermatitis atópica

Comparación de guías internacionales 
Análisis comparativo de guías internacionales para el manejo de la dermatitis atópica
Autor: Lindsey M. LePoidevin, Dylan E. Lee, Vivian Y. Shi  Pediatric Dermatology. 2019;36:36–65.

Introducción
La dermatitis atópica (DA) es una dermatosis crónica, multifactorial e inflamatoria que se presenta con prurito como hallazgo cardinal en conjunción con eritema, edema, xerosis, erosiones/ excoriaciones, supuración, costras y liquenificación.1

martes, 9 de julio de 2019

Esofagitis eosinofílica: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento

1. Introducción
La esofagitis eosinofílica (EE) se describió por primera vez en 1978 y su patología y fenotipo se definieron por Atwood y colaboradores en 1993 y Straumann y colaboradores en 1994. Su prevalencia es de 1 a 5 de cada 10.000, demostró que aumentó de 0.7 a 1.3 de cada 10.000 entre 2000 y 2003 en un estudio de inglés.
Los niños más pequeños, de 0 a 4 años, muestran una tendencia inversa, es posible que a causa de un mejor reconocimiento y detección. Los hombres (caucásicos) se afectan tres veces más que las mujeres.
2. Fisiopatología
De forma breve, la EE ocurre en individuos con una predisposición genética, en quienes la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), la alergia alimentaria, las alteraciones de la barrera epitelial y de la microbiota se combinan para permitir que los alérgenos alimentarios penetren en el epitelio y activen los receptores y las células inflamatorias, incluidos los eosinófilos. Los últimos secretan gránulos y citocinas tóxicos, que inducen inflamación crónica, daño tisular y fibrosis.
2.1. La alteración de la pared esofágica
Durante la EE, los procesos inmunes anormales conducen a una inflamación esofágica con lesiones esofágicas inmediatas y, en segundo lugar, remodelación y fibrosis.

lunes, 8 de julio de 2019

Fórmula parcialmente hidrolizada en lactantes que no recibieron leche materna de manera exclusiva: una revisión sistemática y consenso de expertos

Introducción
Las enfermedades atópicas infantiles se vuelven cada vez más comunes en los países de ingresos altos y bajos y son una preocupación importante para la salud pública. La historia familiar se consideró durante mucho tiempo como un factor de riesgo importante para la enfermedad atópica. Sin embargo, más de 50% de los niños alérgicos no tienen antecedentes familiares de atopia. El papel de la historia familiar de atopia como factor de riesgo para el desarrollo de alergia alimentaria sigue sin estar claro a la luz de estudios recientes sobre alergia al huevo y al cacahuate.
Las fórmulas parcialmente hidrolizadas (FPH) se desarrollaron de manera original para mejorar la tolerabilidad y reducir la alergenicidad en comparación con la fórmula de proteína de la leche de vaca (FPLV) intacta y podrían tener beneficios en disminuir la aparición de enfermedades atópicas. Las FPH se usan en todo el mundo en bebés sanos, y en ciertos países se usan por la prevención potencial de eccema hasta los 2 años en bebés que pueden estar en riesgo alto de alergia. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) permite la comercialización de FPH en los Estados Unidos para esta posible indicación. La guía actual sobre el uso rutinario de FPH versus FPLV intacta en lactantes sanos que no se amamantan de manera exclusiva es limitada y, a veces, es conflictiva. La Comisión Europea (CE), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la Comisión del Codex Alimentarius, la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas (ESPGHAN) y Salud Canadá destacan la importancia de los datos científicos para demostrar que un producto cumple con las necesidades nutricionales y los requisitos de seguridad del bebé. La FDA y la EFSA proporcionaron marcos para respaldar los reclamos sobre las FPH como opciones de alimentación de rutina para bebés sanos.

domingo, 7 de julio de 2019

Europa lucha contra la propagación de una oruga tóxica que puede causar asma

La procesionaria del roble está recubierta por centenares de miles de pelos microscópicos que provocan irritación, alergia e incluso asma.
FOTOS: Europa lucha contra la propagación de una oruga tóxica que puede causar asma
Orugas 'Thaumetopoea processionea' en un roble
Wikimedia Commons / Christian Fischer
Debido al calor anormal de este verano, varios países europeos están en alerta ante la proliferación de la procesionaria del roble, o 'Thaumetopoea processionea', una oruga que puede representar un peligro para la salud e incluso para la vida de los humanos, informan los medios.

sábado, 6 de julio de 2019

PARTICIPA DE LA CONVOCATORIA DEL CONGRESO ACAAI


El comité científico del congreso de la Asociación Colombiana de Alergia Asma e Inmunología (ACAAI), invita a los investigadores clínicos, básicos, médicos, biólogos o pertenecientes a cualquier área de la salud, a presentar sus trabajos de investigación y reportes de caso en su Congreso Nacional de 2019. 

Consulte los términos de convocatoria 
ingresando a 

Fecha límite envío de trabajos 
JULIO 12 

PARTICIPA!!

Mayores Informes 
Contactica Comunicaciones
Firma Operadora
313 661 99 64


viernes, 5 de julio de 2019

Apple sigue afianzándose como potencia mundial en atención sanitaria

Apple sigue trabajando para convertirse en uno de los referentes mundiales en atención sanitaria. El último movimiento de la firma de Cuppertino consiste en el desarrollo de un sistema de monitoreo de los niveles de glucosa en sangre gracias a su prototipo One Drop, el cual se integra con iPhone y Apple Watch y que será una nueva atracción para su Apple Health
El nuevo dispositivo de Apple, que consistiría en un pequeño monitor, permite que las personas aquejadas de diabetes puedan hacer un seguimiento de su nivel de azúcar mediante la aplicación Apple Health. El One Drop es el único producto que Apple está vendiendo actualmente en sus tiendas físicas para hacer frente a la diabetes. Aunque por el momento no es infalible, puesto que dicho dispositivo no es continuo, sino que requiere de un pinchazo en el dedo antes de cada lectura. 

Producida en el sur de Chile: Leche de burra como súper alimento que soluciona la vida de bebés con alergia

Cerca del 2.5% de los niños son alérgicos a la leche de vaca, con posibles síntomas tan graves como el shock anafiláctico; y mientras que la mayoría de las personas superan esta alergia, aproximadamente el 65% de los adultos en el mundo afirman ser intolerantes a la lactosa y como resultado problemas digestivos incómodos.
Las alergias alimentarias ocurren en alrededor del 4% de los niños y se ha visto internacionalmente que van en aumento. La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV), incluida en esta cifra, se presenta en alrededor del 2,5% de los menores de tres años. En diversos estudios europeos han estimado un rango de 1,9 a 4,9% APLV en lactantes menores de un año.

InnoUp Farma abre una ronda de un 1M€ para desarrollar una vacuna contra las alergias alimentarias

La previsión es financiar los estudios de fase I para su vacuna contra la alergia al cacahuete

InnoUp Farma, empresa dedicada al desarrollo de medicamentos innovadores basados en nanotecnología, ha abierto una ronda de financiación de un millón de euros a través de la plataforma de inversión especializada en biomedicina, Capital Cell. El objetivo es continuar con su investigación para conseguir la primera vacuna contra las alergias alimentarias. En concreto, la previsión es financiar los estudios de fase I para su vacuna contra la alergia al cacahuete.

Castilla-La Mancha ultima un nuevo Protocolo sobre Intolerancia y Alergia en los centros educativos

La Consejería de Educación, Cultura y Deportes está ultimando el Protocolo de Escolarización Segura para el Alumnado con Alergia, Intolerancia y/o Enfermedad Celíaca que pretende ser una herramienta útil, sencilla y consensuada para ayudar a los centros educativos y a los docentes y que será de aplicación a partir del próximo curso.

El consejero de Educación, Cultura y Deportes en funciones, Ángel Felpeto, ha mantenido esta semana una reunión con la presidenta de ‘Alerguada’, Margarita Pino; con la delegada en Toledo de la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha, Maite Payo y familiares de alumnado afectado, así como responsables de la Consejería que han participado todos ellos en la elaboración del Protocolo con el fin de cerrar los últimos detalles y confirmar cómo se va avanzar ahora para su publicación y difusión; y a quienes ha agradecido el trabajo desarrollado en los últimos meses.

Revista Alergia México vol. 71, No. 1, 2024

  Vol. 71 Núm. 1 (2024) Artículos originales María Tula Cuevas Acuña, Eleazar Mancilla Hernández , Maria de la Luz León-Vázquez 1-7 Caminata...