viernes, 15 de septiembre de 2017

La alergia a la lechuga y sus peculiaridades

  • La ingesta de lechuga es una frecuente causa de alergia.
  • Las reacciones alérgicas a este vegetal son severas.
  • Algunos cofactores, como el ejercicio y la toma de antiinflamatorios, podrían desencadenar una anafilaxia al ingerir lechuga en pacientes sensibilizados.
En el área mediterránea, la sensibilización de la proteína de transferencia de lípidos es una causa habitual de alergia a los alimentos; el melocotón es el principal sensibilizador (hasta en un 75,6% de los casos), seguido de la lechuga (48,9%). Sin embargo, y aunque la lechuga sea uno de los alimentos más relacionados con el síndrome de la proteína de transferencia de lípidos, se han realizado pocos estudios sobre las peculiaridades de la alergia a este alimento.

miércoles, 13 de septiembre de 2017

Los niños con asma tienen menos síntomas cuando viven cerca de parques o zonas verdes

Investigadores de las universidades Johns Hopkins y Maryland, en Estados Unidos, aseguran que los niños con asma que viven en ciudades tienen menos síntomas cuando viven cerca de parques o zonas verdes, según los datos presentados en el congreso de la Sociedad Respiratoria Europea (ERS, en sus siglas en inglés) que se celebra en Milán (Italia).


"Vivir en un entorno urbano aumenta el riesgo de asma en la niñez", según han asegurado los autores de este trabajo después de que estudios previos hayan vinculado la incidencia de la enfermedad y un peor control de la misma con muchos factores asociados con la vida en la ciudad, como la contaminación del aire. Sin embargo, otros trabajos también habían apuntado que las zonas verdes pueden promover la actividad física y, por ello, querían ver si también podía tener algún impacto en el control del asma.

La FDA aprobó por primera vez un fármaco contra el Chagas y lo produce una empresa argentina.

En un comunicado, la agencia regulatoria norteamericana lo consideró "un hito". Se trata de benznidazol del laboratorio Elea

Después de dos años de trabajo intenso, el grupo Chemo en colaboración con el laboratorio Elea logró la aprobación del benznidazol por parte de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), lo que convirtió a este fármaco en el primero aprobado en ese país para tratar la enfermedad de Chagas.

ANMAT aprobó en Argentina la primera vacuna que protege contra el dengue.

Tiene una eficacia del 65% y evita hospitalizaciones. Por el momento, no estará incluida en el Calendario Nacional.
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Tras veinte años de investigación, la primera vacuna contra el dengue –la enfermedad transmitida por el mosquito Aedes Aegypti que el año pasado causó más de 40 mil casos y al menos 11 muertes– llegará en los próximos días al país. Anmat dio el visto bueno a Dengvaxia, desarrollada por el laboratorio Sanofi Pasteur

lunes, 11 de septiembre de 2017

AstraZeneca presenta datos sobre la nueva generación de biológicos en el Congreso Internacional ERS 2017

AstraZeneca y su filial global de investigación y desarrollo de biológicos, MedImmune, presentarán nuevos datos sobre su cartera de productos en el área de respiratorio y su pipeline en el Congreso Internacional de la European Respiratory Society (ERS), que se celebrará del 9 al 13 de septiembre de 2017 en Milán (Italia). El alcance y la intensidad científica se reflejan en los 48 abstracts aceptados, entre los que se incluyen 11 presentaciones orales, que se centrarán en diversos aspectos de las necesidades médicas no cubiertas en el tratamiento del asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

GSK presenta nuevos datos de respiratorio, desde su portafolio en investigación hasta la práctica clínica, en el congreso ERS


Se presentarán 45 abstracts que aportarán conocimientos clínicos y científicos sobre tratamientos actuales y futuros para pacientes con enfermedades respiratorias
GSK presentará nuevos datos, en la conferencia de la European Respiratory Society (ERS) del 9 al 13 de septiembre en Milán (Italia), de una amplia variedad de estudios que abarcan desde descubrimientos científicos que permiten comprender los futuros enfoques y tratamientos para los pacientes con enfermedades respiratorias hasta el manejo actual de los pacientes en un entorno de práctica clínica habitual.

IEAT, detector de alérgenos inteligente

¿Tenemos alguna alergia alimentaria? Es posible, ya que se calcula que hasta un 15% de la población padece alguna. Quienes sufren una alergia de este tipo viven con bastante miedo, puesto que siempre están en riesgo de sufrir una reacción, que en los casos más extremos podría llegar a provocar su muerte. Cuando estamos en casa sabemos más o menos lo que comemos. Pero la cosa cambia al salir a comer fuera. Para ayudarnos en este asunto llega IEAT, se trata de un dispositivo capaz de detectar ciertos alérgenos presentes en los alimentos.

IEAT detecta hasta 5 alérgenos

IEAT
Tenemos que empezar por comentar que IEAT se encuentra todavía en fase de prueba. Por lo que su aplicación se limita por ahora solo a 5 alérgenos comunes como son el huevo, la leche, el trigo, las avellanas y los cacahuetes.
Sus responsables, un grupo de científicos, han bautizado este dispositivo como Integrated Exogenous Antigen Testing, nombre al que corresponden las siglas IEAT, y que podríamos traducir al español como Prueba de Antígeno Exógeno Integrado.

Revista Alergia México vol. 71, No. 1, 2024

  Vol. 71 Núm. 1 (2024) Artículos originales María Tula Cuevas Acuña, Eleazar Mancilla Hernández , Maria de la Luz León-Vázquez 1-7 Caminata...