domingo, 1 de mayo de 2016

El salmón en el embarazo reduce el riesgo de asma

Comer salmón –un pescado azul rico en ácidos grasos omega 3– dos veces a la semana durante el embarazo, puede reducir el riesgo de que el futuro bebé desarrolle asma en la infancia temprana, según un estudio.


Los niños cuyas madres comieron salmón durante el embarazo tienen menos probabilidades de desarrollar asma, en comparación con aquellos cuyas madres no consumieron este pescado azul, rico en ácidos grasos omega 3, durante la gestación, según ha revelado una nueva investigación realizada en la Universidad de Southampton, que se acaba de presentar en el Experimental Biology Congress, en San Diego (Estados Unidos)

Los beneficios a largo plazo documentados de la vacunación contra la varicela

Las probabilidades de herpes zóster pueden aumentar en los ancianos en el corto a mediano plazo, pero disminuirán con el tiempo, según los investigadores alemanes.
La vacunación contra el virus varicela-zóster que causa la varicela proporciona beneficios a largo plazo. Este es el resultado de los cálculos realizados por investigadores alemanes y publicados en “Human Vaccines & Immunotherapeutics”, luego de repetidas controversias sobre el riesgo de herpes zóster y varicela entre los ancianos.
Junto a colegas de la Universidad de Bielefeld, el Robert Koch Institute, el Centro Médico de la Universidad de Utrecht y la Clínica de la Universidad de Freiburg, los científicos del Helmholtz-Center for Infection Research de Braunschweig utilizaron un modelo matemático para analizar los efectos potenciales de la vacunación contra la varicela.

sábado, 30 de abril de 2016

Primer tratamiento en España para la alergia al pescado

La Clínica Universidad de Navarra ha puesto en marcha un tratamiento para la alergia al pescado 

Esta técnica impulsada por el Departamento de Alergología y se basa en realizar desensibilizaciones alimentarias -como es el caso del huevo o de la leche -. 

El tratamiento consiste en ingerir dosis ínfimas de pescado que se van incrementando muy lentamente hasta llegar a una ración completa en un proceso muy complejo que requiere una supervisión estrecha. No supone que el paciente deje de ser alérgico, si no que consiste en "engañar" a su sistema inmunológico para que no se desencadene una reacción. Se considera, entonces, que ha conseguido la tolerancia y puede introducir el alimento en su dieta.

jueves, 28 de abril de 2016

La Guía Española para el Manejo del Asma actualiza los contenidos con nuevos avances clínicos sobre el asma



La Guía Española para el Manejo del Asma (GEMA) ha actualizado su contenido incorporando nuevos conocimientos y avances clínicos y farmacológicos que han aparecido desde su última versión. Para ello, y con motivo del Día Mundial del Asma, más de 100 expertos en asma y representantes de 14 sociedades españolas se han reunido para revisar el contenido y crear un consenso.

Más de 40 artículos relevantes publicados por las revistas relacionadas con esta enfermedad crónica han sido revisados para poder incorporar nuevas puntualizaciones.
En primer lugar, la evidencia de fenotipos de rinitis y de asma de riesgo vital, así como la prevalencia de la enfermedad respiratoria exacerbada por 'ácido acetil salicílico' (EREA). Por su parte, la nueva guía señala que las embarazadas podrían sufrir un aumento grave de la enfermedad.

Semana de Vacunación en las Américas se celebra del 23 al 30 de abril


En el 14º aniversario de la Semana de Vacunación en las Américas, el eslogan regional: “¡Vamos por el oro! ¡Vacúnate!”
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La finalidad de la "Semana Mundial de la Inmunización" (SVA), que se celebra en la última semana de abril, es promover el uso de vacunas para proteger contra las enfermedades a personas de todas las edades. La inmunización salva millones de vidas y estáampliamente aceptada como una de las intervenciones sanitarias más costoeficaces y con más éxito. 
La SVA es un esfuerzo extraordinario dirigido por los países y territorios de las Américas para fomentar la equidad y el acceso a la vacunación. Las actividades de la SVA fortalecen los programas nacionales de inmunización para llegar a las poblaciones con acceso limitado a los servicios de salud regulares, como las que viven en las periferias urbanas, zonas rurales y fronterizas y en las comunidades indígenas.

Un estudio demuestra que los beneficios económicos de las vacunaciones superan con creces los costos

Los investigadores calculan que se ahorrarían $44 en costos de hospitales, pérdida de productividad, etc., por cada dólar gastado en vacunas.
“A pesar de que los programas de inmunización no son baratos, sus beneficios superan con creces sus costos”, demuestra un nuevo estudio estadounidense que se ha publicado en “Health Affairs” y que examina los costos/beneficios para los países con ingresos de medios a bajos.
Los investigadores de la Universidad de Johns Hopkins de Baltimore, Maryland, revisaron datos de 94 países con ingresos de bajos a medios, mediante tasas de vacunación proyectadas desde el año 2011 al año 2020. El costo total estimado de los programas de inmunización en los 94 países estudiados fue de $34 000 millones. Para obtener los retornos de la inversión, el equipo de investigación calculó, en primer lugar, el costo de la enfermedad: costos del tratamiento evitado, costos de transporte, salarios de cuidadores perdidos y pérdidas de productividad. En segundo lugar, se calcularon los beneficios económicos y sociales más amplios de la vacunación.

Abordaje del paciente con hipersensibilidad a AINEs


Dr. Daniel Cantú Moreno. Dra. Carmen Zárate Hernández

Nuevos avances en la inmunoterapia para el asma por alergia a los ácaros del polvo doméstico

La adición de una pastilla de inmunoterapia sublingual con alérgenos de un ácaro del polvo doméstico a los medicamentos de mantenimiento mejora el tiempo de exacerbación del asma moderada o grave durante un periodo de reducción de corticosteroides inhalados, en adultos con asma por alergia al polvo no bien controlada con corticosteriodes, según revela un estudio que aparece en la edición de 'JAMA'.

5 aplicaciones para controlar tu alergia desde el móvil

alergia movil
Llega el verano. Pero antes toca pasar la primavera, esa época tan bonita pero a la vez tan desagradable para aquellos que la viven inmersos en un mar de estornudos… Hablamos, evidentemente de los alérgicos. Se calcula que en España hay casi 14 millones de personas que padecen este mal que no para de crecer. Si estás dentro de ese 30% de la población, puedes encerrarte en casa, o bien minimizar sus efectos gracias a la tecnología.

martes, 26 de abril de 2016

Alergia a la leche de vaca en la infancia y menor densidad ósea

Una investigación constata que los niños que tienen alergia a la leche de vaca, tienen hasta un 6% menos de densidad ósea. El estudio es pequeño, pero los datos son bastante significativos, una buena parte de los niños que tienen alergia a la leche no toman los suplementos de calcio que deberían tomar para garantizar una correcta densidad ósea.
Según un estudio desarrollado por expertos de la Universidad de Montreal (Canadá), la alergia a la leche de vaca en la infancia puede provocar que los niños tengan menor densidad ósea en comparación con otros niños que sufren alergias alimentarias a otros alimentos. En cierto modo puede tener sentido, al sufrir alergia a la leche de vaca y sus derivados, se elimina de la dieta una fuente importante de calcio, por lo que es necesario que los niños tomen, o bien alimentos que aporten calcio, o suplementos que compensen la carencia.

Revista Alergia México vol. 71, No. 1, 2024

  Vol. 71 Núm. 1 (2024) Artículos originales María Tula Cuevas Acuña, Eleazar Mancilla Hernández , Maria de la Luz León-Vázquez 1-7 Caminata...