miércoles, 30 de diciembre de 2015

Aumentan los casos de alergia por la contaminación y el cambio climático

Ante el incremento de las temperaturas y las escasas precipitaciones...
El cambio climático, apreciable en un invierno atípico con temperaturas más propias de la primavera y nulas precipitaciones, sumado a los efectos de la contaminación, está provocando un incremento de los casos de alergia.
El jefe de Servicio de Alergología en el Hospital General de Ciudad Real, Francisco Feo Brito, explica que el aumento de las temperaturas y la sequía está cambiando la expresión de las reacciones alérgicas, algo que han comprobado respecto al comportamiento de pólenes sensibles a los cambios meteorológicos, cuyas plantas de origen han alargado su polinización y a niveles más elevados, lo que ha originado un incremento de la reactivación de los síntomas de los pacientes alérgicos.

martes, 29 de diciembre de 2015

Baja la incidencia de asma infantil en EEUU, de 2001 a 2013

La incidencia de asma infantil en Estados Unidos se ha estabilizado tras aumentar durante varias décadas, según un estudio del gobierno, y los investigadores tratan de identificar los motivos que expliquen la tendencia.

Una posible estabilización en las tasas de obesidad infantil y un declive en la contaminación del aire son algunos de los factores podrían haber ayudado a reducir los casos en niños, según el estudio realizado, que analizó datos entre 2001 y 2013. En total, la tasa media de asma en niños de 17 años o menos aumentó ligeramente, después se estabilizó y terminó remitiendo para cuando acabó el estudio, cuando el 8,3% de los niños la sufrían. Los datos variaban en algunas regiones, razas y edades.
El estudio se publicó en la revista Pediatrics.

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Efectos adversos, tolerabilidad e inmunogenicidad de la vacuna contra zóster en sujetos con corticoesteroides crónicos y de mantenimiento

Como explican Felipe Vial y cols. en su publicación de la Revista Chilena de Neuro-Psiquiatría, la varicela es considerada una enfermedad benigna de la infancia que es producida por el virus Varicela Zóster (VZ), que se transmite por vía aérea o por contacto directo con lesiones.
Como explican Felipe Vial y cols. en su publicación de laRevista Chilena de Neuro-Psiquiatría, la varicela es considerada una enfermedad benigna de la infancia que es producida por el virus Varicela Zóster (VZ), que se transmite por vía aérea o por contacto directo con lesiones.
Existen indicadores que permiten establecer que el 90% de la población ha adquirido la infección antes de los 10 años de edad. Posterior a una primoinfección por VZ el virus queda latente en los ganglios sensitivos dorsales, pudiendo reactivarse años después en forma de Herpes Zóster (HZ).

Demasiada vitamina D puede resultar poco saludable

Un estudio danés indica un aumento de las tasas de mortalidad.
La cantidad de vitamina D en la sangre de una persona repercute en el riesgo de muerte cardiovascular. Sin embargo, la carencia de vitamina D es igual de perjudicial que su exceso. Estos son los hallazgos de un estudio danés publicado en la revista "Journal of Endocrinology and Metabolism".
En el estudio, los investigadores de la Universidad de Copenhague estudiaron el nivel de vitamina D en 247 574 daneses, y analizaron sus niveles de vitamina D y la tasa de mortalidad durante un periodo de siete años después de obtener la muestra de sangre inicial. Durante dicho periodo murieron 16 645 pacientes.

martes, 22 de diciembre de 2015

Alergia alimentaria - Información para pacientes alérgicos

  • Alergia alimentaria
    Antonio Castillo
¿Qué es la alergia alimentaria?
La respuesta alérgica se produce cuando el sistema inmunológico considera como peligrosa una sustancia completamente inocua. En el caso de los alimentos, el sistema inmunológico genera una respuesta de defensa al exponerse a las proteínas de los alimentos ingeridos, a los cuales previamente se ha sensibilizado. La exposición previa puede ser vía cutánea, oral o inhalada. Nadie presenta una reacción alérgica frente a una proteína a la que se expone por primera vez. 

En Navidad los alérgicos deben extremar las precauciones

Las comidas fuera de casa dificultan el control de alérgenos ocultos en los alimentos, destaca la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic)
Los pacientes alérgicos a alimentos deben extremar la precaución durante las fiestas navideñas, ya que los casos de reacciones suelen aumentar en esta época debido a la introducción en la dieta de productos altamente alergénicos, según advierte la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic). Frutos secos, marisco, pescado o algunas frutas son los que con mayor frecuencia se relacionan con reacciones alérgicas en estas fiestas. A esto hay que añadir las comidas y cenas de empresa, en las que el alérgico está más expuesto a sustancias encubiertas en los platos. Siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando se come fuera de casa, algo muy frecuente estos días.

jueves, 17 de diciembre de 2015

Síndromes de vasculitis de vasos pequeños, medianos y grandes - Sesión Académica del CRAIC

La contaminación atmosférica contribuye al desarrollo de asma en niños y adolescentes


<p>En la imagen se aprecia la contaminación atmosférica de la ciudad de Shanghai. / Saperaud/Wikipedia. CC. </p>
En la imagen se aprecia la contaminación atmosférica de la ciudad de Shanghai. / Saperaud/Wikipedia. CC. 
Los niveles elevados de contaminación atmosférica son un factor de riesgo para los ataques de asma. En una investigación dirigida por Ulrike Gehring, en la que participaron Josep M. Antó y Elaine Fuertes, investigadores del CREAL, centro aliado ISGlobal, se evaluó la asociación entre la exposición a la contaminación del aire y la incidencia de asma y rinoconjuntivitis en cuatro cohortes de nacimiento de Suecia (BAMSE), Alemania (GINI/LISA del Norte y del Sur), y los Países Bajos (PIAMA).

martes, 15 de diciembre de 2015

¿Los pacientes deben ser dueños de su información de salud?

Este artículo analiza puntos clave para que la información personal de salud alcance su verdadero potencial en la investigación humana y la práctica clínica a través de sistemas de gestión de información que otorguen a las personas el derecho a poseer sus propios datos. 
 La información ha adquirido un rol central en la modernidad. De hecho, el planeta se está convirtiendo en un nuevo mundo de relaciones, datos descriptivos y flujos de información. En la actualidad hay más de 1,5 billones de usuarios de Facebook, y una compañía sueca llamada TrueCaller ha reunido una guía telefónica con más de 1,6 billones de personas, con la intención de registrar a cada individuo del planeta. Existen numerosos ejemplos de esfuerzos mundiales en recoger información, y aunque no hayan llegado a la medicina, se avizora como un hecho inevitable e inminente.

lunes, 14 de diciembre de 2015

México autoriza la primera vacuna preventiva contra el dengue en el mundo



Una enfermedad endémica en 100 países.  
Se autoriza para personas de 9 a 45 años en zonas endémicas.

México, uno de los países en los que la infección por dengue es endémica, acaba de dar luz verde a la primera vacuna preventiva contra esta infección que llega al mercado. Según ha anunciado su fabricante, el grupo francés Sanofi Pasteur, otros 20 países de Asia y América Latina podrían seguir sus pasos en los próximos meses.
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México ha autorizado Dengvaxia como tratamiento preventivo de esta infección transmitida por un mosquito para personas de nueve a 45 años que vivan en zonas endémicas. De momento, por lo tanto, el tratamiento no podrá utilizarse en los niños menores de nueve años (las grandes víctimas de esta enfermedad) ni en turistas que viajen a zonas de riesgo.

Nueva forma de inhibir las células inmunitarias del asma alérgica

Una proteína llamada Piezo1 evita que un tipo de célula inmunitaria del pulmón se hiperactive por los alérgenos. Investigadores de la Facult...