lunes, 9 de noviembre de 2015

Por qué cada vez más personas creen tener una alergia que no tienen

Las alergias a las comidas van en aumento a nivel global. Un hecho que no deja indiferente a los expertos, el público en general... ni a la industria alimentaria.
Expertos estiman que en la última década los niveles de alergia se han triplicado en el mundo desarrollado; una tendencia que los países en desarrollo siguen de cerca.
Si bien para muchos ingerir nueces, pescados, gluten o lácteos puede costarles la vida, también hay una creciente tendencia a eliminar voluntariamente estos ingredientes de la dieta diaria por temor a tener o desarrollar intolerancia.

La hipersensibilidad a la aspirina sería un trastorno poco habitual

Investigadores americanos hallan, en una muestra de pacientes de los que el 34% había sido diagnosticado con este problema, que su frecuencia real sería del 2,5%.
La aspirina es un pilar del tratamiento en enfermedad cardiovascular por su eficacia, precio y bajo perfil de efectos secundarios. Sin embargo, alergólogos estadounidenses advierten de que muchos pacientes candidatos al tratamiento no recibirían la pastilla, ya que, en un momento determinado, fueron calificados de alérgicos sin que el diagnóstico fuera confirmado.

viernes, 6 de noviembre de 2015

Alergias alimentarias: 3500 chicos menores de 3 años la padecen por mes

Conoce cuáles son los principales alimentos que generan las reacciones y los  síntomas más frecuentes. En los primeros años de vida los papás no conocemos a qué alimentos son alérgicos nuestros hijos y, cuando nos damos cuenta, ya es porque los síntomas están a la vista: urticarias o problemas gastrointestinales

Alergia a la picadura de insectos: Estado del arte 2015

La alergia a los insectos se describió desde la antigüedad, con el rey Meneses de Egipto que supuestamente murió por anafilaxia por avispa en el año 2641 AC. La prevalencia de la alergia a los insectos varía con las actividades humanas y en general puede haber disminuido en la mayor parte de las comunidades urbanas, occidentalizadas y con clima templado. La evidencia para esta declinar es el número reducido de evaluaciones de pacientes alérgicos a los insectos en los programas de formación de alergia y/o inmunología en los Estados Unidos y la aparente falta de un aumento en las muertes relacionadas con insectos a pesar del crecimiento de la población. Sin embargo, el cambio climático, la migración de especies de insectos, y la invasión de las poblaciones humanas en diferentes hábitats pueden aumentar de manera potencial la ocurrencia de la alergia a los insectos.

jueves, 5 de noviembre de 2015

Wings mide la salud de tus pulmones con tu smartphone

Está claro que uno de los terrenos en los que más vamos a ver avanzar la tecnología personal es el de la salud. Casi todos los relojes y pulseras inteligentes empiezan a integrar sensores como pulsómetros o medidores de respuesta galvánica para detectar el estrés u otros síntomas, y está surgiendo una nueva generación de accesorios algo más especializados para monitorizar el sueño, para medir más fácilmente el nivel de glucosa en sangre o, como en este caso, para medir la capacidad pulmonar con precisióny prevenir ataques de asma y otras afecciones respiratorias. El dispositivo se llama Wing y está buscando financiación en la plataforma Indiegogo, habiendo alcanzado ya un 67 por cien de los 50.000 dólares que requiere para llevar a cabo la fabricación del aparato. 

Convivir con perros desde pequeños reduce el riesgo de padecer asma

Científicos suecos extienden la protección del 'efecto granja' a estas mascotas


Convivir con perros desde pequeños reduce el riesgo de padecer asma
El efecto protector de los perros actúa desde los primeros meses de vida

Los niños que crecen con perros tienen menos riesgo de padecer asma a lo largo de su vida. Tras revisar datos médicos y de forma de vida de más de un millón de niños, un equipo de investigadores suecos ha constatado que entre los niños que conviven con perros desde pequeños hay aproximadamente un 15% menos casos de asma.

miércoles, 4 de noviembre de 2015

Novartis colabora con el Grupo Español en Investigación de Dermatitis de Contacto y Alergia Cutánea en el abordaje de las nuevas terapéuticas para la urticaria

Novartis ha colaborado con el Grupo Español en Investigación de Dermatitis de Contacto y Alergia Cutánea (GEIDAC), de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV), en su 60ª Reunión Científica Anual, celebrada recientemente en Madrid; en el encuentro se abordaron las nuevas estrategias terapéuticas para el tratamiento de la urticaria y las novedades sobre el eczema de contacto y la dermatitis atópica.

25 novartis-im-1La cita reunió a dermatólogos nacionales e internacionales y contó con la participación del Dr. Allen P. Kaplan, especialista en Urticaria Crónica (UC) y Angioedema. El encuentro, en que se puso de relieve la importancia de generar más Unidades de Immunoalergia Cutánea donde poder realizar una aproximación integral, tanto diagnóstica como terapéutica, de estas enfermedades, se dividió en dos talleres y dos sesiones científicas.
El primero de los talleres se centró en pruebas epicutáneas, mientras que el segundo se focalizó en las exploraciones complementarias en urticaria, profundizando en los conceptos de autoinmunidad y autorreactividad en UC, así como en las analíticas y test a realizar en el diagnóstico y estudio de la UC.

martes, 3 de noviembre de 2015

Perspectiva longitudinal en el tratamiento de la esofagitis eosinofílica refractaria

La esofagitis eosinofílica (EoE) es un trastorno emergente del esófago caracterizado por eosinofilia esofágica aislada en pacientes que sufren de síntomas relacionados con disfunción esofágica. Los esteroides tópicos y la dieta de eliminación tienen eficacia similar en lograr la remisión histológica (50-75%), y cualquiera de los dos se acepta como forma inicial de tratamiento de la EoE de acuerdo a los lineamientos publicados de manera más reciente. La selección del tratamiento inicial se orienta por la pericia local y la preferencia del paciente. Una tercera parte de los pacientes con EoE no consiguen la remisión histológica y/o la mejoría de los síntomas después del tratamiento inicial. Todavía está pendiente definir la estrategia óptima de tratamiento en estos pacientes, así como también si representan una subpoblación característica. En este reporte, se analiza de forma retrospectiva una cohorte de pacientes con EoE que tuvieron falla del tratamiento inicial y se compara su curso clínico y rasgos clínicos con los de aquellos pacientes que respondieron al tratamiento inicial.

Alergia a alimentos y Esofagitis Eosinofílica: ¿qué hacemos?

AC es un femenino de 15 años con historia de 3 años de evolución de dolor abdominal epigástrico intermitente y disfagia a sólidos que se presenta de forma diaria, en especial con pan y carnes. Sus antecedentes médicos de importancia incluyen alergia a leche de vaca (LV) y huevo mediada por IgE, las cuales superó después de tolerar pruebas de provocación oral (PPO) a LV y huevo a los 4 y 6 años, de manera respectiva. También presenta asma leve persistente controlada con 2 disparos diarios de Fluticasona 110 mcg con espaciador y rinitis alérgica estacional controlada con 10 mg diarios de TCSirizina y 2 disparos una vez al día de Fluticasona.

lunes, 2 de noviembre de 2015

Alergia gastrointestinal por alimentos no mediada por IgE

Las reacciones alérgicas a alimentos que afectan al tracto gastrointestinal se conocen desde tiempos antiguos. Hipócrates observó que la leche de vaca (LV) ocasionaba síntomas gastrointestinales así como urticaria y que algunos lactantes alimentados con LV presentaban diarrea, vómito y falla de medro (FDM) que se resolvía después de la eliminación de la LV de sus dietas. Actualmente, las reacciones gastrointestinales por proteínas alimentarias no mediadas por IgE (no-IgE-GI-FAs) son poco estudiadas en comparación con otras alergias alimentarias. La principal razón por la limitada comprensión de las no-IgE-GI-FAs es la falta de acceso al tejido gastrointestinal blanco; una gran parte de los síntomas de los pacientes mejoran al evitar alimentos específicos de manera empírica y por lo tanto no se realiza endoscopía o biopsia. Incluso si se realiza la biopsia pudiera no obtener plexo mientérico, donde se localiza el sitio de inflamación, o en el caso de proceso inflamatorio en parches, pudiera resultar normal. Además, la tinción de mastocitos o la enumeración de linfocitos intraepiteliales no se realizan con frecuencia.

La actividad autonómica cardiaca de 24 horas en pacientes con rinitis alérgica

INTRODUCCIÓN La rinitis alérgica (RA) es una enfermedad común que afecta a más de 500 millones de personas en todo el mundo, según una estim...